Französisch am Hardtberg-Gymnasium

„L’usage fait beaucoup de choses avec raison, beaucoup sans raison, et beaucoup contre raison“ (Claude Vaugelas, 1647) – frei übersetzt:
„Der französische Sprachgebrauch ist oft logisch, macht aber auch manchmal, was er will...“

Zugegeben: Französisch ist nicht immer leicht. Aber es ist eine schöne Sprache, deren Erlernen auch viel Spaß machen kann, und deren Beherrschung – ob für Urlaubsfahrten oder für Ausbildung und Berufsleben – ungeheuer nützlich ist. Immerhin ist Frankreich der größte Handelspartner Deutschlands und bietet überdies – ob Paris, Elsass, Bretagne oder Provence – unzählige faszinierende Reiseziele. Und schon mit ein bisschen Französisch lernt man dort viel leichter neue Leute kennen! Dem Ziel, Schülern Frankreich und seine Sprache nahezubringen, hat sich die Fachschaft Französisch du fond du cœur – mit ganzem Herzen – verschrieben.

Grimper P9230088klein

Informationen zum Fach

Leistungsmessung und -bewertung

Hier finden Sie die konkreten Kriterien der Darstellungsleistung in Französischklausuren der Oberstufe: Darstellungsleistung_Französisch.pdf

Schulinternes Curriculum

Hier können Sie sich über Unterrichtsinhalte (Fachinhalte und -methoden, fachspezifische Kompetenzen) sowie die Kriterien der Leistungsmessung und -beurteilung informieren.

• Schulinternes Curriculum Klasse 5 (bilingualer Zweig) > herunterladen
  • Schulinternes Curriculum Sek. I > herunterladen
  • Kriterien der Leistungsmessung und -beurteilung Sek. I > herunterladen
  • Schulinternes Curriculum Sek. II > herunterladen
  • Schulinternes Curriculum zur individuellen Förderung, Klassen 5-7 > herunterladen
  • Schulinternes Curriculum zur individuellen Förderung, Klassen 8 und 9 > herunterladen

Die Fachschaft Französisch2012-11-21 Fachschaftsfoto

Nous voilà! Von links nach rechts: Frau Lange, Frau Dr. Bosy, Frau Lohmann-Niesen, Frau Becker, Frau Berenschot, Frau Kaufmann, Frau Ritter, Frau Brockmann, Frau Kreck, Frau Vocks, Frau Bansemer, Herr Peretti, Herr Dr. Burgmann. Beim Fototermin leider verhindert: Herr Dr. Pütz.

Fachschaftsvorsitz: Herr Dr. Burgmann

Stellv. Fachschaftsvorsitz: Frau Vocks