HBG Bistro

Ab dem 7.1.2016 verwandelt sich die Cafeteria zum HBG-BISTRO! Auf Wunsch der Schulgemeinschaft und nach ausführlichen Diskussionen wechselt der Betreiber: Die Aubergine & Zucchini GmbH aus Bonn liefert nun Snacks, Getränke und das Mittagessen. Mit mehreren Investitionen der Stadt Bonn, des Fördervereins und des neuen Betreibers wird das Essensangebot ab sofort vielfältiger und qualitativ hochwertiger.

Ernährungsfachleute raten Schülern, mit einer ausgewogenen Ernährung während des Schultages die eigene Leistungsfähigkeit zu unterstützen. In diesem Sinne hofft das Bistro, einen positiven Beitrag für das erfolgreiche Lernen leisten zu können. Wir wünschen guten Appetit!

Wesentliche Neuerungen des Bistros sind:

  • Das Mittagessen wird über das Internet bestellt, notfalls auch kurzfristig.

  • Mittags wird neben einem Mittagsmenü zusätzlich eine Nudel- und eine Salatbar zur Verfügung gestellt.

  • Das warme Essen wird über einen Kombidämpfer im Cook & Chill-Verfahren schonend gegart und frisch serviert.

  • Ein Bistro-Beirat, bestehend aus Lehrern, Eltern und Schülern, steht jederzeit für Fragen und Anregungen zur Verfügung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Ihnen antworten zur Zeit Frau Leipold und Herr Dittmer.

Diese Internetseite stellt alle Informationen rund um das Bistro zur Verfügung und wird nach und nach weiter aufgebaut.

Aktuell:

Online-Bestellung: Die Zugangsdaten haben nun alle Schüler erhalten. Die Schüler, die wir nicht erreicht haben, holen sich ihre persönlichen Zugangsdaten bitte bei Herrn Dittmer oder bei Frau Leipold am Lehrerzimmer ab. Ab dem 15.2.2016 wird das Mittagessen nur noch nach Vorbestellung ausgegeben. Das bedeutet, dass spätestens bis zum 12.2.2016, 10.00 Uhr die Onlinebestellung abgeschickt werden muss. Bitte beachten: Für die Onlinebestellung muss zunächst ein Guthaben auf dem individuellen Essenskonto vorhanden sein. Das kann erfahrungsgemäß einige Tage dauern.

Beilagensalat und Dessert: Beides muss bitte auch online vorbestellt werden! Die Mengen sind sonst für die Küche nicht gut abschätzbar und das Essen landet möglicherweise am Ende im Müll. Das wollen wir natürlich verhindern!

Ordnung und Sauberkeit: Eigentlich eine Selbstverständlichkeit: Müll und Essensreste gehören immer in die Abfalleimer!

Glutenfreies Menü: Es steht ab dem 25.01.2016 täglich zur Verfügung und muss bitte online vorbestellt werden.

Salatbar: Aus technischen Gründen steht der große Salat zunächst nur auf Online-Vorbestellung zur Verfügung. Wir bitten um Verständnis!

Fleischgerichte: Die Rezepte von Aubergine& Zucchini verwenden grundsätzlich kein Schweinefleisch. Wenn Schweinefleisch ausnahmsweise angeboten wird, wird das ausdrücklich auf dem Speiseplan vermerkt. Im Zweifelsfall kann man die Informationen zu einem Menü an der Essensausgabe erhalten.

Eröffnungsangebot für alle 5. Klassen: Die Klassen, die noch das kostenfreie Probe-Nudelessen in Anspruch nehmen wollen, melden sich bitte möglichst bald beim Bistro-Beirat, Herrn Dittmer oder Frau Leipold.

Schnupperangebot: Alle Klassen und Oberstufenkurse können gemeinsam mit dem Klassenlehrer/Fachlehrer gemeinsam im Bistro essen gehen. Anmeldung bitte über den Bistro-Beirat.

Essensschlangen: Der Bistro-Beirat bittet darum, sich immer nur hinten an den Warteschlangen anzustellen und sich nicht vorzudrängeln. Mittags soll es zwei Schlangen geben: Eine für das Kiosk-Angebot und eine für das Mittagsmenü.

Bonnpass-Inhaber: Bitte wie gewohnt einmal an der Essensausgabe eine Kopie des Bonnpasses abgeben, damit Aubergine & Zucchini das Essensgeld direkt mit der Stadt abrechnen kann. Ansonsten einfach über das Benutzerkonto das Essen vorbestellen.

Mittagsangebot

  • Hauptmenü
  • Glutenfreies Menü
  • Nudelbar
  • Salatbar/Salatteller
  • Beilagensalat
  • Dessert
  • Kostenfreies Leitungswasser

Die Zugangsdaten haben nun alle Schüler erhalten. Die Schüler, die wir nicht erreicht haben, holen sich ihre persönlichen Zugangsdaten bitte bei Herrn Dittmer oder bei Frau Leipold am Lehrerzimmer ab.

Ab dem 15.2.2016 wird das Mittagessen nur noch nach Vorbestellung ausgegeben. Bitte beachten: Für die Onlinebestellung muss zunächst ein Guthaben auf dem individuellen Essenskonto vorhanden sein. Das kann erfahrungsgemäß einige Tage dauern.

Öffnungszeiten

Montag bis Freitag: 7.30 bis 14.15 Uhr.

Preise

Menü:  3,90€

Nudelbar:  3,60€

Salatteller:  3,80€

Beilagensalat/Dessert:  0,50€

Die Preise für Snacks und Getränke werden im Bistro per Aushang bekannt gemacht.

Hier wird bestellt.

Bedienungsanleitung des Bestellsystems

Aubergine & Zucchini arbeitet mit dem Dienstleister Giroweb zusammen:

  • Giroweb weist jedem Schüler einen individuellen Zugangscode zu einem persönlichen Bestellkonto zu.

  • Das Bestellkonto füllen die Eltern (regelmäßig) per Überweisung mit einem ausreichenden Geldbetrag.

  • Der Besteller klickt auf dem Speiseplan das gewünschte Essen an, dessen Preis automatisch von dem Guthaben auf dem Bestellkonto abgezogen wird.

  • An der Essensausgabe liegt die Bestellung vor und das Essen kann ohne weiteren Zahlungsvorgang entgegengenommen werden.

  • Bestellfristen: Bis spätestens Donnerstag, 12.00 Uhr für die kommende Schulwoche, damit Aubergine & Zucchini im Voraus planen kann. Abbestellungen und Nachbestellungen sind bis 10.00 Uhr für den nächsten Werktag noch möglich (Achtung: Für Montag gilt der Freitag als Werktag!). Der Essenspreis wird bei Abbestellungen automatisch wieder auf dem Bestellkonto gutgeschrieben.

  • Falls eine Essensbestellung vergessen wurde, kann spontan an Nudelbar und Salatbar gegen Barzahlung gegessen werden, solange der Vorrat reicht.

Online-Bestellsystem ausführlich erklärt

Das Bistro-Konzept

Die Schulkonferenz hat unter Beratung von Ernährungsfachleuten (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) ein umfassendes Konzept für das Angebot und die Organisation des Bistros verabschiedet.

Der Bistro-Beirat

Der Bistro-Beirat fördert die Kommunikation zwischen dem HBG und Aubergine & Zucchini. Er wird regelmäßig zu Beginn eines Schuljahres gewählt. Alle Regelungen für den Beirat sind in einer Satzung festgeschrieben, die die Schulkonferenz des HBG beschlossen hat. Der Beirat nimmt gerne Fragen, Vorschläge, Lob und Kritik entgegen (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!)

Mitglieder des Bistro-Beirats sind je zwei Vertreter der Schüler, Eltern und Lehrer, sowie je ein Vertreter des Bistro-Betreibers und der Schulleitung des HBG. Der Beirat wird erstmals zum Schuljahr 2016/2017 gewählt. Bis zu diesem Zeitpunkt übernehmen folgende Personen diese Arbeit kommissarisch:

Schüler: Leon Schwarze (Q1), Natalie Schürmann (9a)

Eltern: Herr Bender, Frau Reccius

Lehrer: Herr Dittmer, Frau Leipold

Aubergine & Zucchini: Frau Grunewald

Schulleitung: Herr Schlag

Die regelmäßigen Treffen des Bistro-Beirats sind für die Schulgemeinschaft öffentlich.

Die Bistro-Historie

Hier erscheint demnächst ein kurzer Überblick über den intensiven Entscheidungsprozess hin zum heutigen Bistro, an dem über Umfragen, Probeessen und fachlicher Beratung die ganze Schulgemeinschaft seit 2012 teilgenommen hat.

AZLogoSeit über 20 Jahren beliefern wir täglich Kindergärten und Schulen im ganzen Rheinland mit frisch gekochten Speisen, aber auch Desserts und Salaten – ganz auf die
Bedürfnisse unserer kleinen und großen Kunden abgestimmt. Das frisch gekochte Essen wird nach der Cook & Chill-Variante hergestellt, bei der das Essen gekühlt angeliefert und erst kurz vor der Ausgabe regeneriert wird. So kommt das Essen frisch und warm auf den Tisch. Außerdem bemühen wir uns täglich, den Wünschen der Schüler nachzukommen und dabei ein gleichfalls gesundes und schmackhaftes Essen zu kochen.

- Täglich frisch - alles wird bei uns frisch gekocht. Von Köchen, nicht von Produktionshelfern
- Natürlich – auf den Einsatz von künstlichen Zusatzstoffen, Geschmacksverstärkern und Konservierungsmitteln wird weitgehend verzichtet und auf Lebensmitteln von regionalen Anbietern zurückgegriffen
- Gesund – wir verwenden unbelastete, frische Zutaten und ausgesuchte Tiefkühlprodukte. Es gibt keine Konserven, Pulver oder ähnliches
- Ökologisch – intelligente Mehrwegsysteme und geschlossene Geschirrkreisläufe minimieren den anfallenden Müll.
- BIO-Zertifiziert – wir sind ein BIO-zertifizierter Gemeinschaftsverpfleger und haben die EU-Zulassung 853/2004

Das Hardtberg-Gymnasium wird ab dem 07.Januar 2016 von uns montags  – freitags mit einem vollwertigen Menü versorgt. Sollten dies den Geschmack Ihrer Kinder nicht treffen, besteht die Möglichkeit in der „all you can eat“-Nudelbar  zwischen verschiedenen Nudelsorten und Saucen zu wählen. Ergänzt wird unser Angebot durch einen Salatteller oder Beilagensalat, der in der Salatbar von den Kindern selbst zusammengestellt werden kann, sowie ein täglich wechselndes Dessert. Diese müssen extra über das Bestellsystem  bestellt werden. Zu den Menüs wird täglich kostenfreies Trinkwasser gereicht.

Weitere Informationen über unsere Art zu kochen und zu planen, sowie aktuelle Speisepläne, finden Sie hier und auf den Folgeseiten.