HBG Bistro

Die stark gestiegenen Essenszahlen zeigen es: Das Mittagessen wird am HBG sehr gut angenommen, seit die Aubergine & Zucchini GmbH aus Bonn das Essen zubereitet. In einem Konvektomaten wird das Mittagsmenü frisch vor Ort gegart. Dieses Cook & Chill-Verfahren sorgt dafür, dass Nährstoffe wie Vitamine erhalten bleiben und der Geschmack der Zutaten möglichst authentisch ist. Darüber hinaus bietet das Kiosk-Angebot viele interessante Snacks und Getränke.

Ernährungsfachleute raten Schülern, mit einer ausgewogenen Ernährung während des Schultages die eigene Leistungsfähigkeit zu unterstützen. In diesem Sinne hofft das HBG-Bistro, einen positiven Beitrag für das erfolgreiche Lernen leisten zu können.

Wir wünschen guten Appetit!

 

NEU! Ab Januar 2018 benutzen alle Schüler einen persönlichen Speicherchip, der bei der Essensausgabe ausgelesen wird. Damit wird die Essensausgabe wesentlich schneller!

Das Angebot: Täglich kann zwischen einem Mittagsmenü, der Nudelbar und einem Salatteller gewählt werden. Dazu können optional ein Beilagensalat und ein Dessert bestellt werden. Zusätzlich steht ein glutenfreies Menü zur Verfügung.

Fleischgerichte: Die Rezepte von Aubergine& Zucchini verwenden grundsätzlich kein Schweinefleisch. Wenn Schweinefleisch ausnahmsweise angeboten wird, wird das ausdrücklich auf dem Speiseplan vermerkt. Im Zweifelsfall kann man die Informationen zu einem Menü an der Essensausgabe erhalten.

Online-Bestellung: Das Mittagessen wird über das Internet vorbestellt. Dafür erhält jeder Schüler bei Eintritt in das HBG entsprechende Zugangsdaten. Das Essen wird per Überweisung bezahlt (siehe unten). Bitte beachten: Für die Onlinebestellung muss zunächst ein Guthaben auf dem individuellen Essenskonto vorhanden sein. Das kann erfahrungsgemäß einige Tage dauern.

Bonnpass-Inhaber: Bitte an der Essensausgabe eine Kopie des Bonnpasses abgeben, damit Aubergine & Zucchini das Essensgeld direkt mit der Stadt abrechnen kann. Ansonsten einfach über das Benutzerkonto das Essen vorbestellen.

Essensschlangen: Seit kurzem wird gestaffelt angestellt (13.15 und 13.30 Uhr)! Der Bistro-Beirat bittet darum, sich immer nur hinten an den Warteschlangen anzustellen und sich nicht vorzudrängeln. Mittags soll es zwei Schlangen geben: Eine für das Kiosk-Angebot und eine für das Mittagsmenü.

Ordnung und Sauberkeit: Eigentlich eine Selbstverständlichkeit: Müll und Essensreste gehören immer in die Abfalleimer!

Lob und Kritik: Ein Bistro-Beirat, bestehend aus Lehrern, Eltern und Schülern, steht jederzeit für Fragen und Anregungen zur Verfügung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Aktuelle Mitglieder: Schüler: Natalie Schürmann (Q2); Eltern: Herr Bender, Herr Hoffmann; Lehrer: Herr Dittmer, Frau Dosch.

Mittagsangebot

  • Hauptmenü
  • Glutenfreies Menü
  • Nudelbar
  • Großer Salatteller
  • Beilagensalat
  • Dessert
  • Kostenfreies Leitungswasser

Die Zugangsdaten haben alle Schüler erhalten. Das Mittagessen wird grundsätzlich nach Vorbestellung ausgegeben. Spontanesser können ab ca. 13.30 Uhr gegen Barzahlung essen, solange der Vorrat reicht.

Öffnungszeiten

Montag bis Freitag: 7.30 bis 14.15 Uhr.

Preise

Hauptmenü:  3,90€

Glutenfreies Menü:  4,20€

Nudelbar:  3,60€

Salatteller:  3,80€

Beilagensalat/Dessert:  0,50€

Die Preise für Snacks und Getränke werden im Bistro per Aushang bekannt gemacht.

Hier wird bestellt.

Bedienungsanleitung des Bestellsystems

Aubergine & Zucchini arbeitet mit dem Dienstleister Giroweb zusammen:

  • Giroweb weist jedem Schüler einen individuellen Zugangscode zu einem persönlichen Bestellkonto zu.

  • Das Bestellkonto füllen die Eltern (regelmäßig) per Überweisung mit einem ausreichenden Geldbetrag.

  • Der Besteller klickt auf dem Speiseplan das gewünschte Essen an, dessen Preis automatisch von dem Guthaben auf dem Bestellkonto abgezogen wird.

  • An der Essensausgabe liegt die Bestellung vor und das Essen kann ohne weiteren Zahlungsvorgang entgegengenommen werden.

  • Bestellfristen: Bis spätestens Donnerstag, 12.00 Uhr für die kommende Schulwoche, damit Aubergine & Zucchini im Voraus planen kann. Abbestellungen und Nachbestellungen sind bis 10.00 Uhr für den nächsten Werktag noch möglich (Achtung: Für Montag gilt der Freitag als Werktag!). Der Essenspreis wird bei Abbestellungen automatisch wieder auf dem Bestellkonto gutgeschrieben.

  • Falls eine Essensbestellung vergessen wurde, kann spontan an Nudelbar und Salatbar gegen Barzahlung gegessen werden, solange der Vorrat reicht.

Online-Bestellsystem ausführlich erklärt

Das Bistro-Konzept

Die Schulkonferenz hat unter Beratung von Ernährungsfachleuten (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) ein umfassendes Konzept für das Angebot und die Organisation des Bistros verabschiedet.

Der Bistro-Beirat

Der Bistro-Beirat fördert die Kommunikation zwischen dem HBG und Aubergine & Zucchini. Er wird regelmäßig zu Beginn eines Schuljahres gewählt. Alle Regelungen für den Beirat sind in einer Satzung festgeschrieben, die die Schulkonferenz des HBG beschlossen hat. Der Beirat nimmt gerne Fragen, Vorschläge, Lob und Kritik entgegen (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!)

Mitglieder des Bistro-Beirats sind je zwei Vertreter der Schüler, Eltern und Lehrer, sowie je ein Vertreter des Bistro-Betreibers und der Schulleitung des HBG. Der Beirat wird jedes Schuljahr neu gewählt.

Die Bistro-Historie

Der Wunsch nach einem guten Schulessen wurde am HBG schon über viele Jahre geäußert und immer wieder diskutiert. 2014 schließlich machte sich eine Arbeitsgruppe aus Eltern, Schülern und Lehrern an die Arbeit, ein Konzept zu entwickeln, das in die Praxis umgesetzt werden konnte. Das größte Problem war dabei, dass der Schulträger keine Verpflichtung hat, das HBG als Halbtagsschule mit einer Schulmensa auszustatten. Im Rahmen des Wettbewerbs "Gute gesunde Schule", der alljährlich von der Unfallkasse NRW ausgetragen wird, hat das HBG u.a. mit einem überzeugenden Konzept zur Schulverpflegung ein Preisgeld errungen, das zum Teil in die Neuausstattung unseres Bistros investiert wurde. Zudem konnte über einen Schulsponsorenlauf Geld eingenommen werden. Dazu kam ehrenamtlich Hilfe aus der Elternschaft, so dass am Ende neben einem frisch gestrichenen Bistro und neuer Möblierung auch ein gutes Essen auf den Tisch kommt. Der Caterer Aubergine & Zucchini GmbH aus Bonn überzeugte die Arbeitsgruppe nach mehreren Probeessen, einem Küchenbesuch und ausführlichen Gesprächen. Seit Januar 2016 gibt es am HBG somit ein schülergerechtes Mittagessen, das immer mehr Liebhaber findet. Aktuelle Themen werden vom Bistro-Beirat gegenüber der Stadt Bonn und dem Caterer angesprochen. Ziel ist es, dass sich  das HBG-Bistro immer weiter entwickelt und zu einer guten Schulatmosphäre beiträgt.

AZLogoSeit über 20 Jahren beliefern wir täglich Kindergärten und Schulen im ganzen Rheinland mit frisch gekochten Speisen, aber auch Desserts und Salaten – ganz auf die
Bedürfnisse unserer kleinen und großen Kunden abgestimmt. Das frisch gekochte Essen wird nach der Cook & Chill-Variante hergestellt, bei der das Essen gekühlt angeliefert und erst kurz vor der Ausgabe regeneriert wird. So kommt das Essen frisch und warm auf den Tisch. Außerdem bemühen wir uns täglich, den Wünschen der Schüler nachzukommen und dabei ein gleichfalls gesundes und schmackhaftes Essen zu kochen.

- Täglich frisch - alles wird bei uns frisch gekocht. Von Köchen, nicht von Produktionshelfern
- Natürlich – auf den Einsatz von künstlichen Zusatzstoffen, Geschmacksverstärkern und Konservierungsmitteln wird weitgehend verzichtet und auf Lebensmitteln von regionalen Anbietern zurückgegriffen
- Gesund – wir verwenden unbelastete, frische Zutaten und ausgesuchte Tiefkühlprodukte. Es gibt keine Konserven, Pulver oder ähnliches
- Ökologisch – intelligente Mehrwegsysteme und geschlossene Geschirrkreisläufe minimieren den anfallenden Müll.
- BIO-Zertifiziert – wir sind ein BIO-zertifizierter Gemeinschaftsverpfleger und haben die EU-Zulassung 853/2004

Das Hardtberg-Gymnasium wird ab dem 07.Januar 2016 von uns montags  – freitags mit einem vollwertigen Menü versorgt. Sollten dies den Geschmack Ihrer Kinder nicht treffen, besteht die Möglichkeit in der „all you can eat“-Nudelbar  zwischen verschiedenen Nudelsorten und Saucen zu wählen. Ergänzt wird unser Angebot durch einen Salatteller oder Beilagensalat, sowie ein täglich wechselndes Dessert. Diese müssen extra über das Bestellsystem  bestellt werden. Zu den Menüs wird täglich kostenfreies Trinkwasser gereicht.

Weitere Informationen über unsere Art zu kochen und zu planen, sowie aktuelle Speisepläne, finden Sie hier und auf den Folgeseiten.