Allgemeines:itsslogo

• Dienstags um 13:15 im Computerraum B 217
  • Betreuender Lehrer: Herr Homann

Seit Anfang des 21. Jahrhundert gewinnt die Benutzung von digitalen Medien immer mehr an Bedeutung, sei es für den Beruf, die Schule, das Studium oder den Alltag. Onlinerecherchen, Programme für den Unterricht oder digitale Tafel - ohne Technik wäre eine heutige Schule kaum noch denkbar.

IT-School Solutions ist eine Arbeitsgemeinschaft des HBG, die vor sechs Jahren als Homepage-AG gegründet wurde. Das Hardtberg Gymnasium verfügte zu dieser Zeit lediglich über zwei Computerräume mit – zusammengenommen - ca. 40 Computern und zwei Beamern. Interaktive Tafeln, Beamerwagen, digitale Vertretungspläne, Dokumentenkameras und eine interaktive Internetseite waren noch weit entfernte Zukunftsvisionen. Aus dem Wunsch heraus diese Zukunftsvisionen Realität werden zu lassen, gründete sich unter Betreuung von Herrn Homann, die Homepage-AG um den langen, mühevollen Weg gemeinschaftlich zu bestreiten. Als erstes Großprojekt machten wir uns daran die Schulhomepage von Grund auf zu überarbeiten. Auf der Basis des Joomla CMS erstellten wir für Lehrer, Eltern und Schüler eine übersichtliche und leicht zu bedienende interaktive Schulhomepage. Das wichtigste Augenmerk lag hierbei auf der einfachen Bedienbarkeit des Systems, damit jeder Nutzer – auch ohne Computerkenntnisse – die Möglichkeiten und Vorteile der Schulhomepage nutzen kann.

Unser nächstes Projekt ist es, unsere Schule vollständig mit WLAN abzudecken, welches Lehrer und auch Schüler frei nutzen können. Hier sollen sich alle Schüler mit persönlichen Accounts in den Hotspot anmelden können um das Internet nutzen zu können.

Für die Zukunft hoffen wir noch viele weitere Projekte in der Schule voranbringen zu können, um den Schulalltag schöner und angenehmer zu gestalten. Hierfür haben wir auch schon zahlreiche Ideen ;-)

Wir suchen derzeit auch noch ein paar interessierte Mitglieder aus den verschiedenen Klassenstufen. Kommt doch mal vorbei und stellt euch uns vor.

Angebote für Schüler

Derzeit in unserer Angebotsliste für Schüler:

• Support und Wartung für eigene Computer
  • Zugang zu Dreamspark.com, wo zahlreiche Entwicklungsprogramme gratis heruntergeladen werden können
  • und viele weitere Dienste

Desweiteren arbeiten wir daran wieder ein flächendeckendes WLAN-Netz aufzubauen, dass jeder Schüler nutzen kann.

Angebote für Lehrer

Derzeit in unserer Angebotsliste für Lehrer des HBG:

• Support und Wartung der Lehrercomputer in den Räumen
  • Support und Wartung der privaten Computer
  • Zugang zum Dreamspark-Programm, wo zahlreiche Entwicklungsprogramme gratis heruntergeladen werden können
  • Support beim Einrichten der schuleigenen E-Mail Adressen

Angebote für Eltern

Derzeit in unserer Angebotsliste für Eltern und Ehemalige:

• Die aktuellen Informationen auf der Schulhomepage-Startseite mit Links
  • Das Nachrichten-Feld oben in der Leiste

Kontaktmöglichkeit

Haben Sie Fragen, Anregungen oder einfach nur Lob?

Scheuen Sie sich nicht mit uns Kontakt aufzunehmen und wenden Sie sich an unsere Service Emailadresse.