Mit diesem Thema befassten sich die Klassen 9a, 9c und 9d intensiv während eines Workshops in der Gedenkstätte für die Opfer des Nationalsozialismus e. V. in Bonn. Eingebettet war die Exkursion in die Themenfelder „der Nationalsozialismus“ und „Rechtsextremismus und Fremdenfeindlichkeit“ aus den Fächern Geschichte und Politik.

Anhand von Fotos, Akten, Zeitungsartikeln, Briefen oder auch Tagebucheinträgen aus dem Archiv der Gedenkstätte erarbeiteten die Schülerinnen und Schüler eigenständig das Schicksal jeweils einer Person oder auch einer ganzen Familie aus Bonn. Darunter befanden sich z. B. die jüdische Familie Getreider, die ein Hutgeschäft in der Bonner Innenstadt besaß, Otto Renoir, der als Führungsperson der kommunistischen Partei auf offener Straße erschossen wurde, und Jugendliche der „Jovi-Gruppe“, die im Zuge einer Frankreichfahrt ins Visier der Nationalsozialisten gerieten und in einem Keller in Endenich inhaftiert wurden. Auch Anhänger des Nationalsozialismus wurden vorgestellt, z. B. der Jugendliche „Edi“ Brenner, der Mitglied der Hitlerjugend war.

Nach der intensiven Quellenarbeit brachen die Klassen in Kleingruppen in die Innenstadt auf, um die in den Quellen genannten Orte aufzusuchen und dort ihren Mitschülerinnen und Mitschülern die Ergebnisse ihrer Arbeit zu präsentieren.

Für die Schülerinnen und Schüler wurde deutlich, dass die Verfolgung von Minderheiten mitten in der Stadt stattfand und der nationalsozialistische Terror eine Atmosphäre des Misstrauens und der Angst schuf, in der es viel Mut bedurfte, entgegen der Vorgaben des Regimes zu handeln.

A. Kohler