Am 13. Juli 2017 war die langersehnte Vorstellung der Projektwoche. Doch vielen Besuchern war gar nicht klar, wie viel man in vier Tagen auf die Beine stellen kann. Ein Projektkurs hat sich zur Freude der SV besonders ins Zeug gelegt: Der Bücher-Basar-Kurs, der von Frau Bansemer und Frau Palmowski geleitet wurde, hat alle gespendeten Bücher weiterverkauft und den Erlös von mehr als 120 Euro großzügigerweise an die Schülervertretung des Hardtberg-Gymnasiums gespendet. Für diese Geldspende bedanken wir uns herzlich, und wir hoffen, dass wir uns irgendwann dafür revanchieren können.

Frederik Klein (9A)

Am Donnerstag, den 13. Juli werden von 15:00 bist 17:00 die spannenden und vielseitigen Ergebnisse der Projektwoche zum Thema "Sprache" präsentiert. Lasst euch und lassen Sie sich überraschen von sportlichen Aktivitäten, Tanz, Musik, Kulinarischem, Diskussionsrunden, digitalen wie analogen Ergebnissen - Sprachkursen, Literatur und Dichtung, und vielem mehr! Das alles lässt sich unter das Thema Sprache fassen? Klar! Entdeckt/ entdecken Sie selbst! Wir freuen uns!

Diese Frage stellten sich die EK-Kurse der Jahrgangsstufe EF während der Exkursion ins Rheinische Braunkohlerevier am 29.06.2017. Hier ein paar Eindrücke einiger Schülerinnen und Schüler :

Braunkohle 2017 2

Die Fachschaft Französisch gratuliert herzlich den 27 Schülerinnen und Schülern, die das DELF-Diplom erhalten haben:

aus den Klassen 8/9 (Niveau B1):

Yvonne Dollowski, Alicia Doms, Yannick Dörr, Frederik Klein, Rafael Kowalk, Paula Schüttenhelm, Sophia Solibieda, Katharina Yakovleva

Aus den Klassen 6/7 (Niveau A2):

Charlotte Absalon, Lennard Ahlmeyer, Laura Bahner Suarez, Alokie Barth, Lilja Beushausen, Ana Brkic, Amelie Doms, Mathis Flizner, Brit Jander, Amany Jouili, Julia Karnbach, Jana Kilian, Saskia Klass, Florian Klein, Salma Klement, Tina Langreder, Nanami Meyer, Jolina Preißler, Vincent Sudmeier

20170704 083113

Am 04.07.2017 fanden die Bundesjugendspiele der 5. und 6. Klassen des Hardtberg-Gymnasiums bei bestem Wetter und mit tollen Leistungen der Schülerinnen und Schüler statt.

Besonders gratulieren möchten wir denen, die eine Ehrenurkunde erkämpft haben:

Hassan Midani 5a, Phillip Schröder 5a, Jakobus Solibieda 5a, Ellen Dollowski 5a, Lana Hamo 5a, Greta Schwarz 5a, Mia Weber 5a, Paula Wubben 5b, Samuel Haase 5b, Niels Haupt 5b, Sebastian Herrlinger 5b, Carla Beerbaum 5b, Habiba Daqiq 5b, Marie Winkler 5b, Bleart Hassani 5d, Tobias Molkenthin 5d, Jannik Möller 5d, Annalena Pinger 5d, Tim Jonas Schmidt 6b, Pauline Jost 6b, Julia Polinska 6b, Finja Schrei 6b, Maja Nekes 6c, Benedikt Chevallier 6d, Konstantin Ried 6d, Maximilian Schimanski 6d, Maxim Vossen 6d, Finn Leinhaas 6d, Peyvand Irvani Fard 6d

Ein herzlicher Dank geht an die Schülerinnen und Schüler des LK Sport und an die Sporthelfer, die als Riegenführer und Helfer an den Stationen dazu beitrugen, dass die Bundesjugendspiele reibungslos abliefen.

Wir freuen uns schon auf die Spiele im nächsten Jahr !

U. Grothkass

in Vertretung für die Fachschaft Sport