Weiterführende Informationen finden Sie im Programm.

IMG 20170911 124510182

Frederik Klein, Marlon Hejtmanek, Philipp Kreuzner und Yannick Dörr erspielten in den Tennis-Schulmeisterschaften 2017 den 3. Platz. Bei der 3er-Begegnung am ...

HansRiegel4

Für ihre Facharbeit in Mathematik zeichnete die Universität Bonn Vanessa Ryborz (Stufe Q2) am Mittwoch, 6. September 2017, mit dem Dr. Hans Riegel-Fachpreis aus: Vanessa erlangte den zweiten Platz im Fach Mathematik. In ihrer Facharbeit beschäftigte sie sich mit der stochastischen Problemstellung, wie hoch die Wahrscheinlichkeit ist, bei einem n Würfel (Würfel mit n Seitenflächen) nach k Würfen die Augensumme s zu erzielen. Bei ihren Überlegungen betrachtete Vanessa u.a. Binomialkoeffizienten, das Pascalsche Dreieck und erzeugende Funktionen und setzte sich somit auf sehr hohen Niveau über die Schulmathematik weit hinausgehend mit mathematischen Fragestellungen auseinander. Die Universität Bonn gratulierte ihr dazu sehr herzlich und betonte das herausragende mathematische Niveau der Arbeit. Gratulationen gab es natürlich auch vom beeindruckten Schulleiter Herrn Schlag, der Fachlehrerin Frau Terhorst und den stolzen Eltern. Auf Platz 1 schaffte es unter den Mathematikern eine Arbeit, die sich mit den Algorithmen des Zauberwürfels beschäftigte, auf Platz 3 eine Arbeit zu Entstehungsmustern von Pakettierungen.

Paul Mohr wurde zusätzlich von der Deutschen Chemischen Gesellschaft DCG mit dem Abiturpreis Chemie geehrt:

Simon Bauer und Paul Mohr von der Deutschen Physikalischen Gesellschaft DPG der Abiturpreis Physik verliehen.